Pesebre navideño

sábado, 31 de marzo de 2012

Arroz con pollo y calabacín

Un arroz muy fácil de hacer, económico y que gusta a todos. En casa a todos les encanta y por la sencillez de sus ingredientes, a los niños les gusta mucho. Las cantidades de cada ingrediente queda a gusto de cada quién. Espero que disfruten de éste rico arroz.


Ingredientes:
1 muslo y 1/2 pechuga de pollo deshuesados y cortado en cuadros medianos
3 tazas de arroz
1 cebolla
3 dientes de ajo
1 pimentón rojo
4 ramas de cebollino
1 calabacín
1 tomate grande
Azafrán o carmencita
6 tazas de caldo de pollo caliente
Sal, pimienta, y orégano


Lo primero, sofreír el pollo en aceite de oliva cortado en trozos medianos hasta que estén comenzando a dorarse.


Luego agregar la cebolla, ajo, pimentón y cebollino, mezclar y seguir sofriendo. 


Condimentar con pimienta, sal y orégano. Agregar el calabacín y tomate, mezclar y sofreír hasta que se ablanden bien.


Pintar con Carmencita o mejor aún con azafrán, mezclar bien.


Agregar el arroz, mezclar y sofreír un poco hasta que éste transparente.



Agregar el caldo de pollo, mezclar y dejar cocinar a fuego alto hasta que reduzca el líquido.



Tapar, bajar el fuego al mínimo y cocinar hasta que ablande el arroz. Apagar y dejar reposar 10 minutos.









domingo, 18 de marzo de 2012

Cazuela de carne y plátanos

Esta cazuela ideal para cuando quieres preparar un solo plato pero que sea completo y con un aliado especial, el horno, el cual nos permite hacer otras actividades mientras cocinamos aparte de que podemos disfrutar de una comida mas light porque podemos usar menos cantidad de aceite.
Aquí les dejo la receta.






En una cazuela poner ruedas de cebolla, pimentón, zanahorias y ajo picadito, colocar sal,  pimienta y aceite de oliva. Se le pueden colocar otros vegetales al gusto. 
En un bol mezclar carne molida de res con zanahoria, cebolla y ajos rallados, sal, pimienta, orégano, pimentón dulce, yema de huevo y cebollino picadito. 


































Formar una hamburguesa de la forma de la cazuela y colocarla encima de los vegetales; pintarla con aceite de oliva mezclado con pimentón dulce.



















Colocar encima ruedas de plátano maduro de 1cm de espesor.


Llevar a horno medio hasta que la carne esté cocida y los plátanos dorados.



miércoles, 14 de marzo de 2012

Pasta con salsa blanca y salchichas

Una salsa diferente a las tradicionales para acompañar pastas, patatas, carnes blancas o rojas y hasta para ponerla sobre una rodaja de un buen pan campesino. En éste caso acompañe unos espaguetis que era la pasta que tenía en casa. Espero que les guste.




Ingredientes: 
1/2 kg de espaguetis cocidos
1 cebolla en juliana
1 pimentón rojo en tiritas
2 salchichas largas en ruedas
1 puerro picadito
2 ramas de cebollinos picaditos
2 dientes de ajos picaditos
2 hojas de laurel
2 tazas de leche líquida
 cda de harina de trigo
1 taza de cilantro picadito
sal, pimienta y aceite de oliva




En una cacerola al fuego, rehogar la cebolla, pimentón, ajo, puerro, cebollino; agregar sal y pimienta, mezclar y seguir rehogando hasta ablandarse la cebolla. Agregar las 2 hojas de laurel, mezclar y cocinar. Agregar las salchichas, mezclar y seguir cocinando por 2 minutos mas.






















Agregar 1/2 taza de caldo de pollo, mezclar bien y cocinar hasta reducir un poco. Agregar la cucharada de harina, revolver y cocinar por 2 minutos. Agregar la leche, mezclar y seguir cocinando a fuego bajo. Cuando espese la salsa, agregar el cilantro picadito y revolver bien y cocinar por unos minutos mas.





















Para terminar, agregar el queso parmesano, mezclar y apagar.



Servir sobre los espaguetis.




domingo, 11 de marzo de 2012

Panqué con chispas de chocolate

Ideal para acompañar una deliciosa taza de café o para la merienda de los chicos, es éste panqué muy fácil de preparar y al que la mermelada le forma una concha superior suave y muy rica.
El preferido de mi hijo José Angel y quién realmente lo preparaba agregándole diferentes sabores cada vez que lo hacía; se lo cociné el día antes de su partida hacia Madrid, donde fijará su residencia para comenzar su propia vida.
Espero que les guste.




Ingredientes:
3 tazas de harina con leudante previamente cernida
1 1/2 tazas de azúcar
3 huevos
200 ml de leche ( 3 tercios de taza)
6 cdas de mantequilla pomada
3 cdas de mermelada (sabor al gusto)
1 taza de chispas de chocolate
Vainilla
especias al gusto

Precalentar el horno.
En bol y con batidora de mano, batir la mantequilla y el azúcar hasta que ésta se disuelva.


Luego agregar los huevos, la leche, vainilla y la mermelada, mientras se sigue batiendo.




Agregar poco a poco la harina hasta que se integre por completo.





Agregar las chispas de chocolate y mezclar bien.



Colocar la mezcla en molde engrasado y enharinado, con papel manteca en el fondo y hornear a 250º por 40 minutos mas o menos, hasta que al introducir un palillo, salga seco.



Dejar reposar y desmoldar.