Pesebre navideño

lunes, 12 de septiembre de 2011

INGREDIENTES INDISPENSABLES EN MI COCINA - ONOTO O ACHIOTE

El Onoto  o Achiote es la semilla del fruto de éste árbol propio del amazona, los
indígenas obtenían por maceración una sustancia de color rojo que empleaban para
teñir el cuero, pintar sus cuerpos y repeler insectos. También preparaban una pasta
para usarla como condimento o aderezo. 

En Venezuela se utiliza para colorear los alimentos, se encuentra comercialmente en pasta o extracto liquido.

Se llama Onoto en Venezuela; bija o bixa o Bixa orellana (Colombia, Cuba y República Dominicana),Axiote o achiote o achote (México), urucú (Brasil),pumacoa







En nuestro país lo usamos principalmente como aceite onotado: se cocinan las semillas del onoto en aceite hasta que éste se coloree bien, cuidando que no se quemen.
Con éste aceite preparamos el ¨sofrito¨ base de variadas preparaciones en la cocina venezolana, se colorea la masa para las hallacas y empanadas así como también cualquier guiso que queramos preparar.




SOFRITO:
Ingredientes:
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 kg de tomates maduros
3 ajíes dulces
Aceite onotado c/n
Sal, pimienta negra y comino

En una sarten al fuego con aceite onotado, sofreír la cebolla y ajos picaditos junto con el comino, mezclar bien, agregar los tomates y ajíes dulces picaditos, salpimentar y dejar sofreír.
Este sofrito, al igual que el hogao en Colombia, es uno de los mejores aliados en nuestra cocina venezolana. 

No hay comentarios:

Publicar un comentario