Pesebre navideño

jueves, 23 de agosto de 2012

Carne salteada con pimientos y cebollas


Para salir de un apuro, rápido y fácil es éste salteado de carne de res (milanesas o filetes) cortada en tiritas con pimientos y cebollas. Además presento una opción para llevarla al trabajo en tupper, ya que por su rápida preparación resulta excelente para ésto. Muy importante es hacerla en un wok o en un sartén muy bajito y que sea de fondo grueso para que mantenga el calor y el sellado de la carne sea rápido. 
Espero que les guste.




Ingredientes al gusto:
Milanesas de res en tiritas, pimientos, cebollas, ajos, cebollinos, puerros, sal, pimienta, comino, pimentón dulce en polvo y en mi caso usé aceite de maní y salsa de soja ligera. Las tiritas de carne las mariné por una hora con aceite, pimienta y ajo.
Para comenzar el salteado es necesario tener todos los ingredientes a mano pues la cocción es muy rápida.










                     

En el wok, a fuego muy alto colocar el aceite y dejar calentar; agregar las tiritas de carne y comenzar a saltear hasta que todas tengan color marrón. Agregar el pimentón dulce y comino y saltear un minuto.
                                                                         


Agregar los vegetales y saltear hasta que comiencen a ablandarse.



Agregar la parte verde del cebollino picadita, saltear por 30 segundos y apagar.


Es muy importante que los vegetales queden crujiente pues es ese el atractivo de éste plato.


Para el trabajo en tupper


Para comer en casa


lunes, 13 de agosto de 2012

Sopa rústica de tomate


   Una excelente opción para cuando sacarnos de un apuro pero queremos comer sabroso y por supuesto quedar bien con los comensales. Lo mejor es que los ingredientes usualmente los tenemos en casa.
Pruébenla, espero que les guste.



Ingredientes:
1/2 kg de tomates maduros
1/2 pimentón rojo
1/2 cebolla
Un pedazo de pan campesino
1/2 lt de caldo de pollo, carne o vegetales
2 dientes de ajos
Un manojo de Albahaca fresca
Queso pecorino rallado
sal y pimienta
Aceite de oliva

En una cacerola al fuego con aceite de oliva, rehogar la cebolla y ajos picados. Cuando comiencen a tomar color, agregar el pimentón picado y seguir cocinando por 2 minutos; agregar el tomate y la mitad de la albahaca picados ambos. El tomate yo lo prefiero en trozos grandes (2 x 2) para que den textura a la sopa. Poner sal y pimienta y cocinar por 5 minutos a fuego medio.
Agregar el caldo y cocinar por 10 minutos.








 Mientras tanto picar el pan en trozos medianos (tamaño bocado) y agregarlos a la preparación. Bajar el fuego a mínimo, tapar y cocinar por 15 minutos. Antes de apagar el fuego agregar el resto de la albahaca fresca picada en juliana fina, mezclar y apagar.





Servir con tomate, albahaca fresca y el queso pecorino.
















lunes, 6 de agosto de 2012

Mis parrilladas, algo que en casa no puede faltar...


    Una de la comidas que mas nos apetece en casa un día Domingo es la parrilla (barbacoa), sea de solomo de cuerito (lomo o bife), punta trasera, costillas, punta de ganso o la exquisita cecina (mi preferida); así como también las de pollo, cerdo, cordero, pescados, mariscos y vegetales. Generalmente la acompañamos con yuca o papas, guasacaca y picante.
   Para hacer la parrilla usamos leña o carbón, en nuestro caso, la primera pues vivimos en una granja y la conseguimos fácilmente.
   Ayer Domingo, preparé de solomo de cuerito para celebrar el cumpleaños del novio de mi hija menor. El plato contenía:
- Filete de solomo de cuerito
- Chorizo
- Verduras asadas en papel de aluminio
- Yuca saborizada con ajo y culantro
- Guasacaca
- Picante
 

Para preparar la yuca: 
1 kg de yuca pelada 
2 dientes de ajos
1 cda de sal marina
3 hojas de culantro de monte o un ramito de cilantro
Poner en cacerola al fuego abundante agua con sal y llevarla a hervor. Poner la yuca pelada, los dientes de ajos aplastados y el culantro. Cocinar hasta que la yuca este blanda. Reservar


Para preparar las verduras asadas:
Colocar en papel aluminizado, papas, zanahorias, ajos, cebollas y pimentón rojo, 3 hojas de culantro, sal marina, pimienta y aceite de oliva. Hacer un paquete y llevar al horno hasta que las verduras estén blandas. Abrir el paquete y volver a llevar a horno fuerte por 5 minutos o hasta que doren un poco con cuidado que no se quemen.




Tener listas las brasas:


La carne y los chorizos: 
Como dije antes, solomo de cuerito (lomo en España y bife en Argentina) y los chorizos en éste caso de cerdo. 


A las brasas los filetes de un 1-2 cm de gruesos con sal marina, luego de darles vuelta pintarlos con una mezcla de aceite de oliva y ajo. La cocción, término medio. Los chorizos por ser de cerdo se deben asar bien

La guasacaca: procesar aguacate, cebolla, ajo, bastante cilantro, tomate y aderezar con sal, pimienta, aceite de oliva y jugo de limón. Todo al gusto de cada quién.


Todo listo, a comer