Pesebre navideño

martes, 25 de octubre de 2011

EMPANADA DE ATÚN


Esta entrada es mi versión de la empanada Gallega de atún. 
Como verán soy admiradora de la Gastronomía Española ya que mi esposo es descendiente de españoles y espero en un futuro no muy lejano, fijar nuestra residencia por esos lados.
Espero que les guste mi receta.




Guiso de atún
Ingredientes:
1/2 kg de atún desmenuzado 
1 cebolla en cuadritos 
1 pimiento rojo en cuadritos
2 dientes de ajos picaditos
150 grs de aceitunas rellenas con pimentón o anchoas
150 grs de queso mozzarella y 2 huevos duros (opcional)
2 cdas de pimentón dulce
Sal y pimienta

  En sarten al fuego, con 4 cdas de aceite de oliva, sofreír cebollas y ajos, agregar pimiento rojo y seguir sofriendo. Del aceite de éste sofrito, reservar 2 cdas para pintar la masa. 
Agregar el atún al sofrito, mezclar y sofreír; agregar las aceitunas picadas y el pimentón dulce, mezclar y sofreír. Desglasar con 2 cdas del mismo líquido de las aceitunas y seguir cocinando hasta que reduzca completamente. Apagar y dejar reposar hasta enfriar.





Masa:
  • 3 Tazas de harina todo uso
  • 3 Cdtas. de levadura
  •  3 Tazas de agua templada
  • 1 Cdta. de sal
  •  2 Yemas de huevo para barnizar la masa
  •  2 Cdtas. de aceite de oliva

Masa: Colocar el agua templada con la levadura en un bol. Mezclar la harina con la sal en un recipiente aparte, y agregar el agua con la levadura. Unir hasta que quede una masa homogénea. Dejar reposar por una hora. Dividir la masa en dos partes. Enmantequillar una bandeja para hornear y espolvorearle harina. Extender la masa con un rodillo y se coloca en el fondo de la bandeja. Cubrir con el relleno de atún. Y mi aporte a la receta, huevos duros y queso mozzarella  









Extender la otra mitad de la masa nuevamente utilizando el rodillo y ponerla encima. Hacerle agujero en cruz a la masa con un cuchillo. Mezclar las yemas de huevo con el aceite de oliva del sofrito. Barnizar la superficie de la masa para que dore.




Hornear a 350º F durante treinta minutos aproximadamente. 
Nota: Puede variar los rellenos: bacalao, atún, sardinas, carne, pollo.







2 comentarios:

  1. Una empanada muy rica, con atún sale sabrosísima.Besos.

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  2. Me encantan las empanadas caseras, son geniales.
    Te a quedado la masa genial!

    Un saludo, Los Caprichos de Jorge!

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