Pesebre navideño

domingo, 22 de enero de 2012

Hervido de panza (callos) y pata - típica comida dominguera

Uno de los muchos "hervidos" que preparamos los domingos en nuestros hogares. Se acompaña con arepas y un buen picante. El éxito en su preparación depende de la calidad de los ingredientes, seguir el paso a paso esencial para que las verduras no se deshagan y lo mas importante, el amor que se ponga en la preparación y las ganas de comer éste rico plato. Espero que les guste.



Ingredientes:
1 kg de panza
4 trozos de pata de res
1 cebolla grande en cuadritos
4 dientes de ajos en cuadritos
3 ramas de cebollino picaditas
2 ramas de ajo porro picaditas
1 rama de celeri picadita
1/4 kg de papas en cuadros
1/4 kg de auyama en cuadros
1/4 kg de yuca en cuadros
1/4 kg de ñame en cuadros1/4 kg de apio en cuadros
1 jojoto en ruedas
4-6 ajíes dulces
tallos y raíz de cilantro picaditas
4 cdas de alcaparras picadas

La noche anterior:
Lavar la panza y cortarla en cuadros, colocarla en un bol y poner agua hasta cubrirla, agregar el jugo de un limón y un poco de harina de trigo para quitar el olor y blanquear la pànza.; mezclar bien y guardar en la nevera.


Al día siguiente, lavar bien la panza y ablandarla junto con las patas de res y un diente de ajo grande en una olla de presión por  aproximadamente 1 hora. 



Al ablandarse descartar el caldo de cocción (muy grasoso) y colocar la panza y pata en una cacerola al fuego con agua o caldo de carne hasta cubrirla por completo. Al hervir, agregar la cebolla, ajos, cebollino,ajo porro, celeri, tallos y raíces de cilantro, pimienta, comino y orégano; dejar cocinar a fuego medio por 20 minutos.




Agregar la yuca, jojoto y las alcaparras con algo de su líquido; dejar cocinar hasta comenzar a ablandar la yuca y el jojoto.



Poner un poquito de aceite onotado para darle color.




Agregar las demás verduras y la mitad de los ajíes dulces picaditos.



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Cocinar hasta ablandar las verduras, ajustar sabores,  adicionar sal si es necesario.
Apagar y agregar cilantro y el resto de los ajíes dulces picaditos.  Tapar y dejar reposar por unos minutos.


 















2 comentarios:

  1. qUE PLATO MÁS RICO DE CALLOS, Hace tiempo que no los como y me los has recordado,te ha quedado un plato muy rico.Besos.

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  2. Que ricos los callos, me encantann!! un saludo!

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