Las caraotas tienen diferentes nombres en el mundo; alubias, chícharos, fríjoles, granos, habichuelas o porotos y en Venezuela se conocen como caraotas. En el país se consumen tres tipos de caraotas que son; las caraotas rojas, caraotas blancas y la mas común las caraotas negras.
-Son fuente de carbohidratos complejos ( se absorben mas lentamente que los carbohidratos simples, como el azúcar), proteína, vitaminas, minerales y fibra.
- Son fuente de hierro, tiamina, riboflavina, niacina y ácido fólico- Son bajos en grasa y sin colesterol.
- Contienen poca sal, sodio y calorías.
- Son económicos y dan mucha energía.
Para hacerlas necesitamos ponerlas en remojo desde la noche anterior en abundante agua. Al día siguiente se escurren, se les vuelve a poner agua y se vuelven a escurrir.
Se colocan en la olla ( preferiblemente de presión) con caldo suficiente para cubrirlas y se cocinan hasta ablandarse.
Aparte prepara un sofrito en aceite de oliva con cebollas, ajo, cebollin, pimentón, ají dulce, cilantro y lo condimentas con: bastante comino, pizca de orégano y sal, que quede bien gustoso.
Al ablandarse las caraotas han consumido una gran parte de líquido, complétalo con el caldo, agrega el sofrito y cocínalas hasta que espesen o a tu gusto.
Antes de apagarlas ajusta sal y comino y agrega aceite de oliva.
¿Que no le debe faltar a las caraotas?
Comino, ajo y cilantro
Sírvelas a tu gusto, a mi me gustan así:
Aparte prepara un sofrito en aceite de oliva con cebollas, ajo, cebollin, pimentón, ají dulce, cilantro y lo condimentas con: bastante comino, pizca de orégano y sal, que quede bien gustoso.
Al ablandarse las caraotas han consumido una gran parte de líquido, complétalo con el caldo, agrega el sofrito y cocínalas hasta que espesen o a tu gusto.
Antes de apagarlas ajusta sal y comino y agrega aceite de oliva.
¿Que no le debe faltar a las caraotas?
Comino, ajo y cilantro
Sírvelas a tu gusto, a mi me gustan así:
Con aguacate, semillas de ajonjolí tostado y aceite de oliva extra virgen.
Hola Marilu, soy venezolano pero vivo en la República Checa, y hace poco conseguí caraotas en un mercado Tailandes! (y allí mismo conseguí Harina PAN, imagínate, no tengo idea de porque los Tailandeses venden eso!)
ResponderEliminarEn fin, estoy con un super antojo de desayuno criollo, pero yo nunca he cocinado caraotas y por eso buscando en Internet conseguí tu fabuloso Blog!
ahora, como buen principiante, tengo unas preguntas que espero me puedas aclarar, las enumero más abajo:
1) Cuando dices que hay que poner las caraotas en suficiente "caldo", te refieres a que debo tener caldo de res o de gallina o vegetales? o es meramente agua pero le llamaste caldo?
2) Cuando pongo las caraotas a cocinar en la hoya (de presión o no) las debo poner a fuego alto, medio o bajo? Y más o menos por cuanto tiempo?
3) pudieras indicar más o menos algunas cantidades para los ingredientes del sofrito? considerando por ejemplo para 1 taza de caraotas o la cantidad de caraotas que usualmente tu uses?
4) Si no tengo ají dulce... qué alternativa pudiera servir?
muchas gracias de antemano, y un gran saludo desde el corazón de Europa!
Carlos
Hola Carlos, te respondo:
ResponderEliminarCuando digo caldo puede ser cualquiera de los tres que nombraste pero yo prefiero el de carne para las caraotas.
En cualquier tipo de olla se cocinan a fuego fuerte.
Para 1 kg de caraotas:
1 cebolla
4 dientes de ajos grandes
1 rama de cebollin
1/2 pimentón verde
3 ajíes dulces
Un manojito de cilantro
Mas o menos puedes usar esas cantidades.
Por el ají dulce ponle pimientos
Espero que quedes satisfecho con las respuestas, un abrazo
Muchísimas gracias Marylu!, ya mismo me pongo a preparar las caraotas que justo había dejado en remojo anoche!
ResponderEliminarviva costa rica con el gallo pinto!
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