Pesebre navideño

martes, 6 de septiembre de 2011

DE LA HIGIENE Y EL ORDEN EN NUESTRA COCINA

Es de suma importancia mantener además de una buena sazón, el orden y la limpieza en nuestra cocina, ello nos garantiza que nuestros platillos serán del completo agrado de nuestros comensales. De ese modo, lo que consumas en tu casa estará libre de riesgos.


En cuanto a los alimentos debemos:
-Adquirir los alimentos en establecimientos de confianza y sobre todo no romper la cadena del frío, mantener la nevera siempre limpia y en óptimas condiciones, descongelar en forma controlada y no volver a congelar.
-Las verduras y hortalizas deben lavarse bien bajo el chorro de agua, secarse y almacenarse según los requerimientos de cada una. Yo acostumbro por ejemplo: lavar las verduras (auyama, ñame, apio, etc) secarlas y envolverlas en papel absorbente para refrigerarlas en el compartimiento especial para ésto en mi nevera, me ha dado muy buenos resultados. Igualmente hago con el cilantro, perejil y las lechugas.
-Evitar las contaminaciones cruzadas: paso de microorganismos de un alimento a otro por contaminación con los utensilios o por superficies.




Los errores más comunes en seguridad alimentaria a nivel doméstico:
-Descongelar alimentos sobre la encimera a temperatura ambiente.
-Guardar juntos en la nevera alimentos crudos y cocinado.
-Dejar poco hechas carnes de pollo o preparaciones con huevos sin cuajar
-Servir la tortilla en el plato que se ha utilizado para darle la vuelta.
-Preparar mayonesa o preparaciones derivadas como ensaladilla rusa con antelación.
-Dejar que los alimentos se enfríen durante un tiempo excesivo antes de colocarlos en el refrigerador.
-Dejar alimentos ya preparados o sobras de un día para otro en el horno o en la encimera a temperatura ambiente.
-Probar alimentos para ver si "todavía están buenos".
-No lavarse las manos antes de comenzar a manipular alimentos.
Muy especialmente en época de verano debemos cuidarnos de éstos errores.
Lo básico es consumir productos de confianza y mantener una higiene y conservación adecuadas.





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