indígenas obtenían por maceración una sustancia de color rojo que empleaban para
teñir el cuero, pintar sus cuerpos y repeler insectos. También preparaban una pasta
para usarla como condimento o aderezo.
En Venezuela se utiliza para colorear los alimentos, se encuentra comercialmente en pasta o extracto liquido.
Se llama Onoto en Venezuela; bija o bixa o Bixa orellana (Colombia, Cuba y República Dominicana),Axiote o achiote o achote (México), urucú (Brasil),pumacoa.
En nuestro país lo usamos principalmente como aceite onotado: se cocinan las semillas del onoto en aceite hasta que éste se coloree bien, cuidando que no se quemen.
Con éste aceite preparamos el ¨sofrito¨ base de variadas preparaciones en la cocina venezolana, se colorea la masa para las hallacas y empanadas así como también cualquier guiso que queramos preparar.
Se llama Onoto en Venezuela; bija o bixa o Bixa orellana (Colombia, Cuba y República Dominicana),Axiote o achiote o achote (México), urucú (Brasil),pumacoa.
En nuestro país lo usamos principalmente como aceite onotado: se cocinan las semillas del onoto en aceite hasta que éste se coloree bien, cuidando que no se quemen.
Con éste aceite preparamos el ¨sofrito¨ base de variadas preparaciones en la cocina venezolana, se colorea la masa para las hallacas y empanadas así como también cualquier guiso que queramos preparar.
SOFRITO:
Ingredientes:
1 cebolla
2 dientes de ajo
1/2 kg de tomates maduros
3 ajíes dulces
Aceite onotado c/n
Sal, pimienta negra y comino
En una sarten al fuego con aceite onotado, sofreír la cebolla y ajos picaditos junto con el comino, mezclar bien, agregar los tomates y ajíes dulces picaditos, salpimentar y dejar sofreír.
Este sofrito, al igual que el hogao en Colombia, es uno de los mejores aliados en nuestra cocina venezolana.
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