Ingredientes:
No daré cantidades porque pienso que cada quién debe darle su toque y sazón personal.
Carne de res y cerdo en cuadritos
Cebollas, ajos, pimentón, puerros, cebollin, tomates y ají dulce, todo en cuadritos.
Aceitunas, alcaparras, uvas pasas y encurtidos.
En una cacerola al fuego y con aceite de maíz, poner una cucharada de cominos y dejar que suelte sus aromas;
luego agregar la cebolla, ajos y una pizca de sal, rehogar bien.
Agregar el pimentón, cebollin, puerros, ají dulce y seguir cocinando
Agregar las carnes, mezclar bien y sofreír
Agregar tomates en cuadritos, mezclar y seguir cocinando.
Agregar caldo de carne, bajar el fuego, tapar y cocinar hasta ablandarse las carnes.
Agregar las aceitunas, alcaparras, uvas pasas y encurtidos y cocinar por 15 minutos mas.
Agregar 1 taza de vino tinto, cocinar y dejar reducir un poco.
Mientras reduce preparar un atol con harina de maíz y caldo de pollo.
Agregar al guiso y mezclar hasta que de el espesor deseado.
Cocinar por 5 minutos mas y apagar.
Para acompañarlo preparé uno Bollitos Navideños, de ésta manera:
Se prepara una masa con harina de maíz, caldo de pollo, sal y aceite onotado. Se le agrega aceitunas, uvas pasas, alcaparras y encurtidos
Dejar reposar por 5 minutos y formar los bollitos. Se deben tener preparadas las hojas de Plátano.
Colocar sobre la hoja una cucharada de la masa y pintar con aceite onotado
Cerrar en forma de paquetito y amarrar con una tira de la misma hoja. No necesita hilo de cocina porque los cocino al vapor.
tapar la olla y cocinar por 30 minutos. Sacarlos y dejar reposar.
Servir
-Se me había pasado esta receta (la verdad es que últimamente miro poco internet) pero si consigo hojas de plátano o de parra (aquí son más fáciles de encontrar) pienso hacerla porque me parece super original.
ResponderEliminarUn abrazo.
Unos platos muy diferentes a los que acostumbramos a preparar por aquí. Me encanta entrar en vuestras cocinas y maravillarme con la cultura gastronómica de cada pueblo. Me gustan tus recuerdos, con diferentes comidas pero se parecen a los mios. Supe de tu blog por David (entre fogones con David) quién habla muy bien de ti. Besinos.
ResponderEliminarBienvenida a mi blog, Lavidú...espero que te guste y yo estimo mucho a David, me encanta su blog. Espero que te quedes por acá mucho tiempo, besos
ResponderEliminarme gusta esta recetca se ve deliciosa de todas las que he leido ,voy a ponerla en practica gracias
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