Pesebre navideño

sábado, 12 de noviembre de 2011

De cuchara - Guiso navideño

   Cuando éramos chicos, mi abuela y mi mamá se reunían para hacer las hallacas, obra maestra de nuestra culinaria, y nosotros los peques rondábamos para ver que podíamos agarrar de todos los ingredientes que acomodaban en la mesa; y luego cuando terminaban siempre preguntábamos si había quedado guiso para comerlo en plato como sopa. Recordando ésta deliciosa costumbre se me ocurrió evocarla preparándola y sirviéndola de la siguiente manera:



Ingredientes: 
No daré cantidades porque pienso que cada quién debe darle su toque y sazón personal.

Carne de res y cerdo en cuadritos


Cebollas, ajos, pimentón, puerros, cebollin, tomates y ají dulce, todo en cuadritos.


Aceitunas, alcaparras, uvas pasas y encurtidos.


En una cacerola al fuego y con aceite de maíz, poner una cucharada de cominos y dejar que suelte sus aromas;


 luego agregar la cebolla, ajos y una pizca de sal, rehogar bien.


Agregar el pimentón, cebollin, puerros, ají dulce y seguir cocinando


Agregar las carnes, mezclar bien y sofreír


Agregar tomates en cuadritos, mezclar y seguir cocinando.

Agregar caldo de carne, bajar el fuego, tapar y cocinar hasta ablandarse las carnes.



Agregar las aceitunas, alcaparras, uvas pasas y encurtidos y cocinar por 15 minutos mas.



Agregar 1 taza de vino tinto, cocinar y dejar reducir un poco. 


Mientras reduce preparar un atol con harina de maíz y caldo de pollo. 




Agregar al guiso y mezclar hasta que de el espesor deseado.


Cocinar por 5 minutos mas y apagar. 

Para acompañarlo preparé uno Bollitos Navideños, de ésta manera: 
Se prepara una masa con harina de maíz, caldo de pollo, sal y aceite onotado. Se le agrega aceitunas, uvas pasas, alcaparras y encurtidos

Dejar reposar por 5 minutos y formar los bollitos. Se deben tener preparadas las hojas de Plátano.


Colocar sobre la hoja una cucharada de la masa y pintar con aceite onotado


Cerrar en forma de paquetito y amarrar con una tira de la misma hoja. No necesita hilo de cocina porque los cocino al vapor.



tapar la olla y cocinar por 30 minutos. Sacarlos y dejar reposar.

Servir














4 comentarios:

  1. -Se me había pasado esta receta (la verdad es que últimamente miro poco internet) pero si consigo hojas de plátano o de parra (aquí son más fáciles de encontrar) pienso hacerla porque me parece super original.

    Un abrazo.

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  2. Unos platos muy diferentes a los que acostumbramos a preparar por aquí. Me encanta entrar en vuestras cocinas y maravillarme con la cultura gastronómica de cada pueblo. Me gustan tus recuerdos, con diferentes comidas pero se parecen a los mios. Supe de tu blog por David (entre fogones con David) quién habla muy bien de ti. Besinos.

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  3. Bienvenida a mi blog, Lavidú...espero que te guste y yo estimo mucho a David, me encanta su blog. Espero que te quedes por acá mucho tiempo, besos

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  4. me gusta esta recetca se ve deliciosa de todas las que he leido ,voy a ponerla en practica gracias

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